top of page

Édition 2023

LES CONSTRUCTIONS

Suite à l'appel à projet lancé en le 1er mars 2023, cinq équipes ont été sélectionnées et pourront bénéficier d'une semaine, du 29 juillet au 5 août 2023, pour édifier leurs structures qui devront s'intégrer harmonieusement dans le paysage du Saintois et mettront en valeur leur environnement. Le workshop, la sixième équipe dont les membres sont choisis par le jury, travaillera sur un atelier spécifique.

 

De l'atelier pour la préparation, jusqu'à la construction sur le site, il leur faudra tout réaliser en une semaine, le chrono est lancé !

LA PERCÉE

48°41'68.98"N, 6°05'48.82"E

"Filant le long de la fortification, la structure s’installe au plus proche du mur de pierre. Elle offre aux visiteurs un espace de contemplation, du paysage proche et lointain, en incitant au déplacement le long de cet imposant ouvrage. Semblant marquer un des points d’entrée vers le village, et par respect du patrimoine existant, la trame accompagne l’échelle des proportions existantes. Ainsi, le projet se développe comme la fortification, de manière horizontale, et son épaisseur rappelle la largeur du mur qui se retourne."

Screenshot 2023-05-16 at 13.06.55.png
AMARAR

48°41'60.53"N, 6°05'81.43"E

 

"Une cabane méditative isolée dans un espace calme au-dessus du sol, de la terre jusqu au ciel, l'intention est de maintenir un point qui mène à la découverte, à la méditation, un filtre de lumières naturelles avant l'ouverture complète au paysage.

L'objectif de cette construction est de perturber le moins possible la forêt, elle sorganise en fonction des sens du toucher, de la vue et de l'oule; cette disposition est comme un chemin de guidage vers la pleine conscience."

 

Screenshot 2023-05-16 at 13.08.09.png
LE CLOCHER

48°41'78.07"N, 6°05'58.16"E

 

"Le défi principal de cette construction est de créer des courbes à l’aide d’éléments droits à la fois en toiture, mais aussi en façade. En jouant sur la longueur des éléments et les décalages répétitifs de leur position d’empilement les uns par rapport aux autres, nous avons voulu mettre en avant les courbes, mais également les forces en
action dans cette structure axée sur la rotation.
Ce Clocher, faisant face aux coteaux de Vaudémont, offre un abri et invite le visiteur sous sa haute toiture à un instant de repos, de contemplation, d’intimité et de recueil."

Screenshot 2023-05-16 at 17.18.53.png
LA SCÈNE

48°25’49.3’’N 6°04’53’’E

48°24’59’’N 6°03’21’’E

 

"Quand vous entrez dans La Scène, vous découvrez l’envers du décor et ses coulisses. Sa structure en échafaudage vous permet de grimper et de jouer à l’intérieur. Ce n’est pas seulement un dispositif de contemplation mais bien un espace de récréation pour celles et ceux ayant gardé leur âme d’enfant."

Screenshot 2023-05-16 at 17.10_edited.jpg
LA PAGODE

48°41'47.14"N, 6°05'63.22"E

 

 

"Cette tour, aux parois de bois brûlé et au toit incliné, invite les curieux à s’engouffrer puis grimper ses plateformes pour mieux jouir du paysage environnant. À l’instar des cabanes de chasseurs, la Pagode est un espace dédié à l’observation. Mais la cabane est aussi pensée pour s’y asseoir, s’y reposer, et surtout y dormir. Les différentes plateformes accueillent jusqu’à trois voyageurs, qui sont les bienvenus pour une escale ou un bivouac."

Screenshot 2023-05-17 at 17.13_edited.jpg
LE WORKSHOP

48°43'12.26"N, 6°08'57.38"E

 

Situé en bordure du jardin de la cité des paysages, le site offre une vue sur le verger. Un des murs du jardin donne une limite au site. On trouve derrière ce mur un cheminement, que l’on devine depuis le site lorsque des humains sont de passage. On peut voir en arrière plan du verger la cité des paysages, édifice rénové, ainsi que le clocher de la basilique Notre-dame. Le jardin, globalement plat, accueillera bientôt un parcours pédagogique autour de la biodiversité.

PHOTO 1.JPG
bottom of page